Питание при тромбоцитопении: меню и полезные продукты

Питание при тромбоцитопении: меню и полезные продуктыТромбоциты (кровяные пластинки) – это форменные элементы крови, которые необходимы для остановки кровотечения (участвуют в формировании тромбов – кровяных сгустков крови). Их повышенный уровень называют тромбоцитозом, пониженный – тромбоцитопенией. Эти состояния зачастую поддаются коррекции при помощи соблюдении правильной диеты.

Причины повышенных и пониженных значений

Причинные факторы увеличения уровня тромбоцитов в крови могут быть различными. В зависимости от механизма возникновения данного процесса принято выделять:

  • первичный;
  • вторичный;
  • относительный;
  • тромбоцитоз беременных.

Первичный

Питание при тромбоцитопении: меню и полезные продукты

Эти процессы могут возникать по двум причинам:

  1. Нарушение функционирования красного костного мозга. От мегакариоцитов (клетки, от которых берут начало тромбоциты) происходит более повышенное отщепление кровяных пластинок, чем это необходимо для нормального функционирования кровеносной системы. Может стать причиной развития миелолейкоза (онкологическое заболевание).
  2. Нарушение процесса разрушения тромбоцитов. Отмечается изменение процесса утилизации «старых» тромбоцитов при нормальной продукции молодых форм.

Вторичный

Вторичным тромбоцитозом называют состояние, которое возникло в результате какого-либо патологического процесса.

Высокие уровни данных форменных элементов могут провоцировать:

  • Нарушение проходимости сосудов. Спазмирование, тромбообразование, атеросклеротические поражения могут создавать нарушение циркуляции крови в кровеносных сосудах малого калибра, результат – местное повышение уровня кровяных пластинок.
  • Внутренние кровотечения. Кровотечения малого объема, которые не проявляются яркой клинической симптоматикой, могут запускать процесс повышенного образования тромбоцитов с целью остановки возникшего кровотечения.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания. Гепатиты, пневмонии и иные острые воспалительные состояния могут провоцировать увеличение уровня рассматриваемых форменных элементов.
  • Онкологические заболевания. Злокачественные новообразования увеличивают как уровень лейкоцитов, так и уровень тромбоцитов.
  • Патологические состояния селезёнки. Нарушение функции этого органа проявляется как нарушение процесса разрушения «старых» тромбоцитов.

Относительный

Питание при тромбоцитопении: меню и полезные продукты

  • нарушении питьевого режима в жаркое время;
  • патологических состояниях, сопровождающихся рвотой и профузной диареей.

Тромбоцитоз беременных

Нормальные показатели тромбоцитов в крови в период беременности — от 150 до 400 л. Превышение значений выше данной нормы может возникнуть вследствие следующих факторов:

  • Гестоз. Может сопровождаться рвотой беременных, что ведет к обезвоживанию организма, результат – изменение показателей в большую сторону.
  • Недостаточное потребление жидкости. Рассматривается как нарушение питьевого режима во время беременности.

Основными причинами, понижающими уровень тромбоцитов могут быть:

  1. Патологические состояния красного костного мозга.
  2. Преждевременное разрушение кровяных пластинок.
  3. Патологическое перераспределение.

Продукты, которые повышают и снижают уровень

Существует ряд продуктов питания, помогающих скорректировать уровень рассматриваемых форменных элементов в кровяном русле.

У взрослых женщин и мужчин

Следующая еда поднимает уровень тромбоцитов в крови при низких показателях у взрослых:

  • Печень. Является донатором большого количества железа, которое необходимо для нормальной функции кроветворной системы.
  • Гречневая каша. Содержит высокий уровень белка, который требуется для синтетических процессов, протекающих в организме.
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсины). В фруктах содержится большое количество различных витаминов, требующихся для протекания всех синтетических процессов в ходе кроветворения.
  • Рыба (морские виды). Содержит большое количество белка и элементов, требующихся для образования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. В данных продуктах имеется высокое содержание кальция и белка, без которых не протекают биохимические процессы в организме человека.

С целью снижения уровня кровяных пластинок рекомендовано употреблять в пищу:

  • Морские растения — водоросли, морская капуста.
  • Морепродукты (исключая рыбу) — мидии, устрицы.
  • Ягоды — черника, смородина, брусника.
  • Орехи — грецкие орехи, лесной орех.

Интересная статья:  Продукты, повышающие и понижающие железо в крови

При беременности

Питание при тромбоцитопении: меню и полезные продукты

У детей

Для корригирования уровня кровяных пластинок у детей можно также применять данные продукты питания, но с осторожностью следует использовать в пищу морепродукты, различные кисломолочные продукты, цитрусовые, орехи так как они являются мощными аллергенами.

Интересная статья:  Какие продукты чистят кровь?

После химиотерапии

После проведения химиотерапии особый упор в питании следует сделать на следующие продукты:

  • Зелень (укроп, лук, петрушка). Содержат большое количество витамина К, который необходим для кровеносной системы.
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица). Являются источником фолиевой кислоты или витамина В9, требующегося для формирования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. Является ценным источником кальция.

Питание для повышения показателей

Питание для увеличения уровня тромбоцитов должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Приём пищи должен быть ежедневным в одно и то же время.
  2. Пищевой рацион включает продукты, способствующие увеличению уровня тромбоцитов в крови.
  3. Не допускается применение в пищу продуктов, снижающих количество тромбоцитов.

Продукты питания, которые следует включить в рацион для достижения нормальных значений тромбоцитов, были представлены ранее.

Диета, снижающая показания

При диете для снижения показателей тромбоцитов требуется соблюдать следующие правила:

  1. Осуществлять приём пищи в одно и то же время ежедневно.
  2. Исключить из рациона продуктов питания, которые содержат большое количество жиров и углеводов.
  3. Включать в рацион продукты, содержащие йод и органические кислоты.

При данной диете запрещены следующие продукты:

  • напитки, содержащие алкоголь;
  • крупы;
  • копчёности;
  • сладкие газированные напитки;
  • различные кондитерские изделия.

Продукты питания, необходимые для снижения уровня тромбоцитов, были представлены ранее.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/produkty-povyshayushhie-trombotsity.html

Питание диета при тромбоцитопении

Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой Понижение количества тромбоцитов связано как с их повышенным разрушением, так и со сниженным образованием. Тромбоцитопении разделяются на наследственные и приобретенные формы. Приобретенные формы тромбоцитопении дифференцируются по механизму повреждения мегакариоцитарно-тромбоцитарного аппарата. Среди таких механизмов особое место занимают иммунные механизмы.

Поиск данных по Вашему запросу:

Дождитесь окончания поиска во всех базах.По завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам. ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как жить без селезенки. О самом главном. Программа о здоровье на Россия 1

Травы при тромбоцитопении

Низкое содержание гемоглобина в крови понятно всем. Оно означает ту или иную степень анемии. Лейкоцитоз — тоже знакомый многим термин.

Он означает снижение в крови количества тромбоцитов, которые наряду с эритроцитами и лейкоцитами являются форменными элементами крови.

Тромбоцитопения может быть самостоятельным первичным заболеванием чаще всего врожденным или вторичным сопровождать другие болезни.

Тромбоциты — маленькие плоские клетки без ядра — играют важнейшую роль в сохранении целостности сосудов, предотвращении кровопотери и поддержании нормальной свертываемости крови.

Их продуцирует красный костный мозг, причем процесс их образования является управляемым. У здорового человека количество тромбоцитов должно быть в диапазоне — на мкл.

Когда их недостаточно, повышается проницаемость капилляров, что выражается в точечной красной сыпи на коже — диапедезном кровоизлиянии. Сосуды остаются без защиты, отчего их стенки истончаются под действием повреждающих факторов.

На теле появляются высыпания — мелкие, средние и крупные кровоподтеки, которые объединяются в полосы и большие пятна. Так развивается тромбоцитопеническая пурпура. Легкая степень тромбоцитопении протекает бессимптомно.

Возможна склонность к носовым кровотечениям, появление синяков при незначительных ушибах и более обильные и продолжительные менструации у женщин. Ее признак — появление красной или фиолетовой сыпи, возникающей без видимых причин.

Выбор тактики лечения тромбоцитопении зависит от ее происхождения, вида и степени тяжести.

Используются консервативные методы — гормональная терапия, лечение иммуностимуляторами, плазмоферез для очищения крови от антител и продуктов их разложения. При аутоиммунных процессах разрушения тромбоцитов назначают препараты, угнетающие иммунитет.

В качестве дополнительного компонента используется лечение тромбоцитопении народными средствами. Если терапия не дает результата в течение 4—6 месяцев, проводят хирургическую операцию по удалению селезенки.

Лечение народными средствами направлено на укрепление сосудистых стенок, повышение тромбоцитарной массы в крови и как следствие — уменьшение кровоточивости.

Одна из важных составляющих домашнего лечения — диетотерапия. Специальной диеты, разработанной для больных тромбоцитопенией, не существует. В диетологии им показан общий стол.

И, тем не менее, врачи говорят о необходимости менять пищевые привычки. Рацион должен содержать достаточное количество животных и растительных белков. Поэтому вегетарианское питание при тромбоцитопении исключено.

Тяжелые степени болезни вызывают желудочные кровотечения. Это надо иметь в виду, выбирая вид обработки и способ приготовления пищи.

Она должна быть измельченной, чтобы не травмировать слизистые желудочно-кишечного тракта.

Противопоказана горячая, холодная, острая, копченая и жирная еда. Придется отказаться от продуктов, разжижающих кровь, и включить в меню пищу, богатую витамином В12 и фолиевой кислотой. Питание должно быть дробным. Что можно и чего нельзя есть при тромбоцитопении. Диета при тромбоцитопении должна быть калорийной, а пища — легко усваиваемой.

Полезны свежевыжатые соки из ягод клубники, земляники, малины , овощей капусты, свеклы, зелени, черной редьки , фруктов яблок, бананов.

Кровоточивость десен уменьшит смородина, ежевика и отвары из их листьев. Такая диета предотвратит анемию, развивающуюся при длительной кровоточивости. В народе лекарственные травы, поднимающие уровень тромбоцитов, называют кровоостанавливающими.

Вместе и по отдельности они способствуют прекращению мелких кровоизлияний, уменьшают внешние проявления тромбоцитопении.

Кроме перечисленных трав, можно заваривать и ежедневно пить чай из шафрана, черники, белой омелы, птичьего горца, перегородок грецких орехов.

Любое лечение травами должно быть согласовано с лечащим врачом. При остром течении тромбоцитопении больному предписан постельный режим. Как только количество тромбоцитов подходит к нижней границе нормы, пациенту рекомендуют легкую гимнастику и умеренные физические нагрузки, продолжительные пешие прогулки по возможности не на открытом солнце.

При тромбоцитопении необходим полноценный ночной сон не менее 8 часов и дневной — 1—2 часа. Главная Заболевания Кровь Лечение тромбоцитопении в домашних условиях. Ирина Иванова. Содержание 1 Роль тромбоцитов и опасность тромбоцитопении 2 Лечение тромбоцитопении 3 Народная медицина против тромбоцитопении 3. Оценка статьи:.

Питание при тромбоцитопении: меню и полезные продукты

Диета при тромбоцитопении у взрослых

Заболевание тромбоцитопения характеризуется снижением уровня тромбоцитов. Нормальный показатель составляет на 1 мл крови. Если показатели ниже этого уровня, то могут возникать серьезные проблемы со свёртываемостью крови, а это опасно чрезмерными кровотечениями. Тромбоциты — это кусочки больших клеток костного мозга.

Накладывается на 20 минут на лицо, после чего смывается диета при тромбоцитопении водой. ложка миндальной муки, желток. Цинка диета при тромбоцитопении(цинковайс). 2 ст.

Какие продукты повышают тромбоциты в крови и снижают их уровень?

Эссенциальная тромбоцитемия — это клональное заболевание костного мозга, возникающее в результате мутации стволовой клетки крови. Следствием этого является пролиферация клеток мегакариоцитов , что приводит к значительному повышению тромбоцитов в крови.

Заболевание достаточно редкое и наблюдается у лиц пожилого возраста, но может регистрироваться и у молодых. Чаще первыми проявлениями заболевания являются венозные тромбозы , приводящие к развитию гангрены и трофических язв.

Возможны тромбозы артерий с развитием инфаркта миокарда , инсульта , тромбозы сетчатки глаза, брыжеечных артерий, сосудов конечностей и тромбоэмболия легочной артерии. Наряду с тромбозами отмечаются спонтанные кровотечения, что связано с функциональной неполноценностью тромбоцитов.

Наиболее частые среди них — желудочно-кишечные, легочные, почечные. Геморрагические проявления отмечаются и на коже синяки, геморрагические высыпания.

Читайте также:  Можно ли вылечить лейкемию (лейкоз)?

Как можно повысить уровень тромбоцитов в крови

Питание при тромбоцитопении: меню и полезные продукты

Тромбоцитопении — заболевания, сопровождающиеся снижением в крови количества тромбоцитов — клеток крови, отвечающих за ее свертываемость. Эти заболевания могут быть вызваны разными причинами, носить врожденный или приобретенный характер. Общим для всех тромбоцитопений является ведущий синдром — кровоточивость. Кровотечения при тромбоцитопениях возникают самопроизвольно или после минимальных повреждений, могут продолжаться до нескольких дней. Для тромбоцитопений также характерно появления на коже и слизистых мелких кровоизлияний — петехий, и более крупных — экхимозов в просторечии синяков.

Если вы решите включать в меню продукты повышающие тромбоциты в крови, можно добиться коррекции показателей незначительного отклонения от нормы.

Тромбоцитопении

Тромбоцитопения — это состояние, сопровождающееся сниженным содержанием тромбоцитов в крови.

Обязательно следует определить уровень тромбоцитов, если на теле появляются кровоподтеки непонятного происхождения, при склонности к носовым кровотечениям, наличии крови из десен в слюне, у девушек и женщин с длительными и обильными менструациями.

Не следует увлекаться лечением тромбоцитопении народными средствами. К сожалению, это не помогает, а мешает выздоровлению в случае упорного отказа от лекарств. До настоящего времени не найдено народного лечебного способа адекватного воздействия на кроветворение.

Питание при пониженных тромбоцитах

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте tiensmed. Если вы не согласны с этим фактом — вам следует немедленно покинуть этот сайт.

Если вы продолжите пользоваться сайтом, это значит, что вы согласились на обработку Ваших персональных данных. Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления.

Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста.

Какая должна быть диета при густой крови, меню, причины и симптомы сгущения крови. Показатели нормы коагулограммы, лечение нарушений вязкости крови у человека.

Антибиотики при тромбоцитопении

Тромбоциты кровяные пластинки — это форменные элементы крови, которые необходимы для остановки кровотечения участвуют в формировании тромбов — кровяных сгустков крови.

Их повышенный уровень называют тромбоцитозом, пониженный — тромбоцитопенией. Эти состояния зачастую поддаются коррекции при помощи соблюдении правильной диеты.

Причинные факторы увеличения уровня тромбоцитов в крови могут быть различными.

Тромбоциты в крови является одним из наиболее важных показателей, которые описывают здоровье человека. Именно они отвечают за свертываемость крови и неспецифические реакции защиты организма от внешних факторов.

Достаточно часто на сегодняшний день пациенты приходят за лечением только потому, что у них пониженное количество красных клеток в крови. Соответственно, возникает вопрос о том, как же их повысить и что для этого нужно.

Стоит отметить, что в данном случае увеличение тромбоцитов должно происходить не за счет специальных препаратов по выписке врача, а за счет правильного и сбалансированного питания. Здесь важно употреблять в рацион питания все повышающие показатели продукты.

Тромбоциты — это бесцветные клетки крови, без ядра, имеющие сферическую форму.

При идиопатической тромбоцитопении, когда не удается выявить этиологический фактор, в костном мозге отмечается гиперпродукция мегакариоцитов и тромбоцитов.

При иммунных формах тромбоцитопении разрушение пластинок происходит под влиянием антител, при наследственных укорочение жизни тромбоцитов обусловлено нарушением активности ферментов гликолиза, дефектом структуры их мембраны, снижением уровня тромбопоэтинов.

С помощью метода радиоактивной индикации установлено резкое укорочение жизни тромбоцитов до ч вместо дней, в некоторых случаях — их исчезновение. Что такое Тромбоцитопении -. Под тромбоцитопениями понимают группу заболеваний.

Тромбоциты — это кровяные тельца, от которых зависит не только нормальное функционирование человеческого организма, но и жизнь. Их дефицит способен спровоцировать гематомы. При сильно заниженном уровне таких клеток возрастает риск развития обильной кровопотери, в результате чего не исключен летальный исход даже при малом травмировании кожи.

Источник: https://kakbik.info/c13/flebologiya/pitanie-dieta-pri-trombotsitopenii.php

Тромбоцитопения

Питание при тромбоцитопении: меню и полезные продукты

Это болезненное состояние, во время которого уровень тромбоцитов в крови падает ниже нормы (меньше 150 000 на 1 миллилитр крови). Из-за такого снижения повышается кровоточивость и могут быть серьезные проблемы с остановкой кровотечения.

Причины и формы возникновения тромбоцитопении

Тромбоцитопения бывает врожденного и приобретенного характера. Чаще всего встречается приобретенная форма болезни.

Приобретенная форма заболевания бывает разных видов, которые выделяют в зависимости от причин возникновения. Таким образом тромбоцитопения может быть:

  • иммунной (самый распространенный вид, при котором антитела попадают от беременной женщины к ее плоду);
  • образовывающаяся при угнетении клеток, расположенных в костном мозгу;
  • тромбоцитопения потребления, которая возникает при наличии тромбозов и из-за кровоизлияний обширного типа;
  • тромбоцитопения, возникшая вследствие преобразования костного мозга в опухоль;
  • уменьшение уровня тромбов, происходящее из-за повреждений тромбоцитов механического характера, которые возникают при гемангиоме.

К наследственной форме относят болезни с аномальными повреждениями (дефектами) мембран тромбоцитов, из-за которых происходят нарушения в их функционировании.

Основными факторами, способствующими развитию тромбоцитопении, являются: аллергия на лекарственные препараты (аллергическая или лекарственная тромбоцитопения), инфекции и интоксикации организма провоцируют развитие симптоматической тромбоцитопении (к причинам развития относится ВИЧ, герпес, гепатит, мононуклеоз инфекционного характера, грипп, ОРЗ, краснуха, ветрянка, системная волчанка). Кроме того, заболевание Гоше может вызвать пониженный уровень тромбоцитов.

Существует и идиопатический тип данного заболевания. В этом случае причину появления тромбоцитопении невозможно выявить.

Симптомы тромбоцитопении

Основными признаками наличия данной проблемы считается кровоточивость десен, постоянные и обильные кровотечения из носа, появление синяков на теле и на конечностях без видимых на то причин, трудно останавливаемые кровотечения после удаления зуба или при небольших повреждениях кожных покровов, кровяные прожилки в выделениях, при мочеиспускании или дефекации, наличие сильных кровотечений у женщин в период менструации, сыпь на теле и на ногах (сыпь появляется в виде маленьких красных точечек).

Также, могут появляется кровоизлияния на лице и губах. Это может говорить о кровоизлиянии в мозг.

При тромбоцитопении никаких конкретных диет не разработано. Питаться нужно правильно, то есть в организм должно поступать нужное количество белков, углеводов, жиров и всех макро- и микроэлементов, витаминов. При анемии полезно есть продукты, содержащие железо (гречку, орехи, кукурузу, говяжью печень, ячневую кашу, овсянку, горох, кизил, проросшую пшеницу).

  • При наличии риска возникновения кровоизлияний в желудок или кишечник, нужно соблюдать щадящую диету, нельзя есть и пить чрезмерно горячие и острые блюда.
  • Полезно пить свежевыжатый сок с малины, клубники, земляники, яблок, свеклы, листьев капусты и с черной редьки.
  • Если мучает кровоточивость десен, то необходимо есть смородину, пить чаи с веточек и листьев смородины и ежевики.

Средства народной медицины при тромбоцитопении:

  • Для улучшения состояния крови при повышенной кровоточивости следует пить отвары с крапивы, тысячелистника, плодов рябины (особенно черноплодной), цикория, руты, шиповника, земляники, лекарственной вербены, водного перца.
  • Отличными свойствами регулирования количества тромбоцитов и повышения свертываемости крови обладает масло кунжута. Для лечения нужно просто в пищу добавлять по 10 миллилитров этого масла в пищу несколько раз за сутки.
  • Для повышения уровня гемоглобина нужно есть по три грецких ореха в день с чайной ложкой меда.
  • В целях профилактики и безопасности нужно отказаться от опасных видов спорта и активного отдыха. Детей на улицу стоит выпускать только под присмотром взрослых и обязательно нужно надевать наколенники, налокотники и шлем. Такому ребенку следует рассказывать об особенностях его организма.
  • жирная, соленая, острая пища;
  • продукты с всевозможными красителями, добавками, примесями;
  • копчености, соусы, приправы;
  • блюда ресторанов быстрой пищи;
  • полуфабрикаты;
  • квашенные овощи и фрукты;
  • рассол и все содержащие уксус блюда;
  • алкоголь;
  • все продукты, которые могут вызвать аллергию.

Также, строго запрещается придерживаться вегетарианства. Следует отказаться и от приема лекарственных препаратов, разжижающих кровь. К таким относится «аспирин», «ибупрофен», «ношпа», «вольтарен», «ацетилсалициловая кислота». Весь этот список нарушает функционирование тромбоцитов.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/thrombocytopenia.html

Правильное питание при тромбоцитопении

Питание при тромбоцитопении: меню и полезные продукты

13 января 2016 г.

Тромбоцитопения — это болезненное состояние, во время которого уровень тромбоцитов в крови падает ниже нормы (меньше 150 000 на 1 миллилитр крови). Из-за такого снижения повышается кровоточивость и могут быть серьезные проблемы с остановкой кровотечения.

При тромбоцитопении никаких конкретных диет не разработано. Питаться нужно правильно, то есть в организм должно поступать нужное количество белков, углеводов, жиров и всех макро- и микроэлементов, витаминов. При анемии полезно есть продукты, содержащие железо (гречку, орехи, кукурузу, говяжью печень, ячневую кашу, овсянку, горох, кизил, проросшую пшеницу).

  • При наличии риска возникновения кровоизлияний в желудок или кишечник, нужно соблюдать щадящую диету, нельзя есть и пить чрезмерно горячие и острые блюда.
  • Полезно пить свежевыжатый сок из малины, клубники, земляники, яблок, свеклы, листьев капусты и с черной редьки.
  • Если мучает кровоточивость десен, то необходимо есть смородину, пить чаи с веточек и листьев смородины и ежевики.

Принимаемая пища должна быть хорошо обработана (измельчена), чтобы не травмировать слизистую полости рта и желудочно-кишечной системы. Не рекомендуется принимать грубую, твердую пищу, особенно в периоды обострения заболевания, так как это может привести к развитию желудочно-кишечного кровотечения. Также стоит воздержаться от употребления холодных и горячих напитков и блюд.

Полностью следует исключить алкоголь, так как он оказывает прямое угнетающее действие на красный костный мозг.

Вещества, повышающие тромбоциты, в большом количестве находятся в гречневой крупе, крапиве, бананах, зелени (укропе, петрушке, кориандре, шпинате), капусте белокочанной, рябине обыкновенной и черноплодной, а также в плодах шиповника.

В рацион питания необходимо включать продукты, которые содержат большое количество железа. Рекомендуются яблоки зеленых сортов, красное мясо, красная свекла, гранат, печень, а также гранат и другие «красные» продукты.

Тромбоцитопения, появление которой обусловлено недостатком витамина В12, исчезнет с добавлением этого витамина в рацион. Рекомендуется в сутки употреблять 400 мкг фолиевой кислоты (для взрослых). В период беременности доза В12 удваивается до 800 мкг.

Витамин в большом количестве содержится в листьях зеленых растений (шпинат, салат-латук, спаржа), темно-зеленых овощах, моркови. Полезными для употребления станут такие продукты, повышающие тромбоциты, как дрожжи, печень, яичный желток, сыр.

Богатыми на В12 являются абрикосы, дыня, тыква, бобы, авокадо, темная ржаная и цельная пшеничная мука.

  1. Опасные и вредные продукты при тромбоцитопении:
  2. — жирная, соленая, острая пища;- продукты со всевозможными красителями, добавками, примесями;- копчености, соусы, приправы;- блюда ресторанов быстрой пищи;- полуфабрикаты;- квашеные овощи и фрукты;- рассол и все содержащие уксус блюда;- алкоголь;
  3. — все продукты, которые могут вызвать аллергию.

Следует отказаться и от приема лекарственных препаратов, разжижающих кровь. Они нарушают функционирование тромбоцитов.

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, polismed.com, medmoon.ru

Читайте также:  Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности, народные мочегонные средства

Источник: health info

Источник: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/27186

Питание при тромбоцитопении, полезные и вредные продукты

Заболевание тромбоцитопения характеризуется снижением уровня тромбоцитов. Нормальный показатель составляет 150000 на 1 мл крови.

Если показатели ниже этого уровня, то могут возникать серьезные проблемы со свёртываемостью крови, а это опасно чрезмерными кровотечениями.

Медицинская справка о тромбоцитопении

Тромбоциты – это кусочки больших клеток костного мозга. Нормой является постоянное изменение их уровня в крови. Минимальное их содержание наблюдается ночью.

Так же снижается уровень тромбоцитов в весенний период, а также во время критических дней у женщин. Тем не менее, они не должны выходить за рамки норм.

Роль тромбоцитов в организме – остановка кровотечений, путем склеивания и прилипания на месте травмы. Они формируют кровяной сгусток, уплотняя его.

Поэтому их уменьшение следует взять во внимание и бороться с проблемой, потому что есть опасность внешних и внутренних кровотечений.

Симптомы тромбоцитопении у детей и взрослых

Проявления заболевания свертывания крови. Которые можно заметить:

Это внешние проявления болезни тромбоцитарных изменений. Поэтому, кроме назначенного врачом лечения, при диагнозе тромбоцитопения диета так же необходима.

Продукты для диеты при снижении уровня тромбоцитов

Питание при тромбоцитопении: меню и полезные продукты

Диета при тромбоцитопении у взрослых

  • Конкретно лечебного питания при тромбоцитопении не изобретено, но единое правило – организм должен получать полноценное питание, достаточное количество белков, всех микроэлементов и витаминов.
  • Диета должна быть щадящая, которая не подвергает организм дополнительным стрессам.
  • Существует ряд продуктов способствующих разжижению крови и препятствующих образованию тромбов.

Питание при тромбоцитопении имеет особенности: стоит исключить необходимо острые блюда и чрезмерно горячие продукты, дабы избежать ожога слизистых. Узнайте о питании при тромбофлебите.

Есть продукты при тромбоцитопении, которые приносят однозначную пользу организму с таким нарушением:

  • Гречка, гречневая каша
  • Орехи всех видов
  • Кукуруза
  • Говяжья печень
  • Ячка
  • Овсянка
  • Пророщенная пшеница
  1. Из категории фруктов и овощей – очень полезными являются соки.
  2. Но нельзя приобретать готовые пакетированные соки из магазинов.
  3. Лучше сделать свежевыжатый сок из натурального продукта:
  4. При кровоточивости десен надо тщательно жевать ягоды смородины, ежевику, пить настои из их веточек и листьев.

При диагнозе тромбоцитопения, у взрослых требуется совершенно исключить алкоголь, он угнетает функциональные способности костного мозга

  • Положительный эффект даст добавление фолиевой кислоты и витамина В12 в рацион.
  • [ads-pc-2]
  • Поэтому полезны и содержащие их продукты:
  1. Дыня
  2. Абрикос
  3. Бобы
  4. Тыква
  5. Авокадо

Продукты, которые стоит исключить из диеты

  1. Диета при тромбоцитопении у взрослых должна быть довольно строгой.
  2. Опасные продукты, которые стоит исключить из рациона при лечении крови:
  3. Если у человека обнаружена тромбоцитопения, что нельзя использовать в пищу кроме указанного?

При тромбоцитопении стоит отказаться от лекарств и продуктов, направленных на разжижение крови.

Диета при тромбоцитопении похожа на питание при лечении анемии. Мало чем отличается лечебный рацион питания у детей.

Диета при тромбоцитопении у детей так же должна нести полноценное наполнение организма полезными веществами и не провоцировать ухудшение ситуации.

Источник: https://fazaa.ru/medicina/krov/pitanie-pri-trombocitopenii-poleznye-i-vrednye-produkty.html

Диета тромбоцитопения

— Зелень – спаржа, шпинат, укроп, петрушка и тому подобное. Все они остаются хорошим источником фолиевой кислоты.

— Белокочанная и морская капуста, брокколи, куриные яйца содержат витамин K.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

  • — Морская рыба, морепродукты, грецкие орехи, семена льна и льняное масло, семена кунжута и особенно кунжутное масло – источники омега-3 жирных кислот, которые хорошо сказываются на состоянии сосудистой стенки.
  • — Абрикосы, тыква, бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох), дыня, ржаная и цельная пшеничная мука необходимы для восполнения запасов витамина B12.
  • — Красное мясо, свекла, морковь, цуккини, гранаты, яблоки, ягоды земляники, говяжья и свиная печень, субпродукты, гречневая крупа – продукты, которые рекомендованы для употребления практически всем пациентам, страдающим от тех или иных проблем с кроветворением и нехваткой тромбоцитов.

Увеличив в рационе количество указанных выше продуктов, можно повысить концентрацию тромбоцитов.

Заболевание тромбоцитопения характеризуется снижением уровня тромбоцитов. Нормальный показатель составляетна 1 мл крови.

Если показатели ниже этого уровня, то могут возникать серьезные проблемы со свёртываемостью крови, а это опасно чрезмерными кровотечениями.

При тромбоцитопении никаких конкретных диет не разработано. Питаться нужно правильно, то есть в организм должно поступать нужное количество белков, углеводов, жиров и всех макро- и микроэлементов, витаминов. При анемии полезно есть продукты, содержащие железо (гречку, орехи, кукурузу, говяжью печень, ячневую кашу, овсянку, горох, кизил, проросшую пшеницу).

При наличии риска возникновения кровоизлияний в желудок или кишечник, нужно соблюдать щадящую диету, нельзя есть и пить чрезмерно горячие и острые блюда.

Полезно пить свежевыжатый сок с малины, клубники, земляники, яблок, свеклы, листьев капусты и с черной редьки.

Если мучает кровоточивость десен, то необходимо есть смородину, пить чаи с веточек и листьев смородины и ежевики.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Специальная диета при тромбоцитопении не разработана. Если нет сопутствующих заболеваний, требующих ограничений, показан общий стол. Рацион должен включать достаточное количество полноценных белков, поэтому вегетарианство противопоказано.

Снижение уровня тромбоцитов называется тромбоцитопения.

Существует несколько причин, способных вызвать такую проблему:

  1. Развитие аутоиммунных заболеваний, в том числе, ВИЧ-инфекции.
  2. Развитие вирусных заболеваний.
  3. Развитие болезней крови.
  4. Сильная интоксикация.
  5. Химиотерапия.
  6. Некоторые типы лекарств.
  7. Беременность.
  8. Пищевая аллергия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Из этого ряда беременность и химиотерапия выделяются, благодаря особенностям развития и течения тромбоцитопении.

Тромбоцитопения регулярно развивается во время беременности, особенно если у женщины и ранее просматривались предпосылки для этого заболевания. Острые случаи могут быть опасными для будущей матери из-за большой кровопотери, вызванной ухудшением свертываемости крови.

  • не становится препятствием для вынашивания ребенка;
  • не становится препятствием для самостоятельных родов.

Именно поэтому особенно внимательно отнестись к обнаруженной тромбоцитопении следует женщинам, которым, возможно, придется пройти через кесарево сечение. Им следует употреблять продукты, повышающие тромбоциты в крови.

После родов уровень тромбоцитов у здоровой женщины обычно способен самостоятельно повышаться до нормального. Помочь ему также можно, используя правильное питание.

Химиотерапия – одно из ключевых средств борьбы с раком, от которого зачастую просто невозможно отказаться. Тем не менее, она пагубно влияет на уровень тромбоцитов в крови – порой до такой степени, что становится необходимым использование тромбоцитарной массы для переливания.

До тех пор, пока лечение не завершено, больному важно соблюдать несколько правил:

  1. Уделять большое внимание обращению с колющими и режущими предметами.
  2. Использовать гастропротекторы.
  3. Использовать мягкую зубную щетку.
  4. Использовать электрическую бритву.
  5. Не пить аспирин и аспириносодержащие препараты.

Это позволит благополучно перейти сложный период.

Рассмотрим, как поднять уровень тромбоцитов в крови с помощь режима питания и диеты. Пониженный уровень кровяных пластин может приводить к серьезным последствиям: нарушение свертываемости крови снижает защиту организма. При незначительных отклонениях от нормы стабилизировать формулу крови помогут продукты питания.

При этом ежедневный рацион должен состоять из продуктов, которые увеличивают количество тромбоцитов. Недопустимо включать в меню те продукты, которые способствуют разжижению крови, снижая свертываемость и уровень кровяных телец.

При помощи диетолога составляется диета, которая богата минералами, витаминами, белками. Преимущества получают те продукты, которые улучшают работу костного мозга.

Механизм действия веществ в этих продуктах замедляет тромбообразование, влияет на вязкость и тягучесть крови, подобно ацетилсалициловой кислоте.

Продукты, повышающие тромбоциты в крови:

  • Каша из гречневой крупы;
  • Печень – телячья, куриная;
  • Говяжье сердце, язык, другие субпродукты;
  • Мясо кролика, индейки;
  • Орехи;
  • Зелень;
  • Зеленый чай.

Употребление этих продуктов поможет снизить образование синяков, кровоподтеков, а также уменьшит вероятность спонтанных кровотечений, например, из носа или из десен.

Теперь вы знаете, какие продукты повышают тромбоциты в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Уменьшение тромбоцитов во время беременности является физиологическим процессом. Допустимым уровнем кровяных телец считается снижение до 140*10 9 /л. Если в анализе крови наблюдается более выраженная тромбоцитопения, это может вызвать повышенные кровопотери при родах, а также внутренние кровоизлияния у плода.

Появление синяков на теле, кровоточивость десен, долго не останавливающиеся кровотечения при порезах требуют лечения.

Снижение при беременности может быть:

  • При нарушении производства кровяных клеток в костном мозге;
  • При быстром разрушении здоровых клеток.

Для выявления патологии беременную направляют к гематологу. Самостоятельно восстановить тромбоциты возможно при нормализации питания, которое должно включать достаточное количество белков, витаминов, минеральных веществ.

Увеличить количество тромбоцитов с использованием диеты и народных средств лечения удастся даже при их низком уровне в крови, если компенсировать нехватку таких нутриентов в организме, как витамины С, К, В9, минералы кальций, железо, цинк.

Причиной падения тромбоцитов может быть не только нехватка нутриентов для синтеза новых клеток, но и нарушение всасывания витаминов и минералов в тонком кишечнике.

Понижение тромбоцитов вызывается нехваткой витамина C. Восполнить дефицит помогут 300 – 400 г свежей зелени и фруктов ежедневно. Количественно это соответствует двум мандаринам, апельсину, двум порциям салата из помидоров, огурцов, зелени.

Гречка, спаржа, шпинат, зеленый лук, помидоры, свекла, помогут повысить запасы витамина В9 в организме. Фолиевая кислота является стимулятором тромбопоэза – продукции тромбоцитов.

Этот витамин является одним из самых важных для продукции новых кровяных пластинок. Только нужно помнить, что фолиевая кислота разрушается при термической обработке.

Повысить количество тромбоцитов в крови помогает витамин К, известный как противогеморрагический. Это соединение участвует в свертывании крови, при его недостатке удлиняется протромбиновое время – показатель свертываемости крови.

Антигеморрагический витамин синтезируется микрофлорой кишечника, поступает с пищей, но его всасывание в кишечнике может ухудшиться из-за воспаления желчного пузыря. На обеденном столе должны присутствовать капуста, шпинат, яйца, печень, брокколи, ламинария и другие продукты, содержащие витамин К.

Для продукции тромбоцитов необходим кальций. Этот макроэлемент в достаточном количестве содержится в молочных продуктах.

По поводу использования молочных продуктов для повышения тромбоцитов в крови при тромбоцитопении существуют противоречивые мнения. Есть данные, что молочные продукты могут повысить скорость аутоиммунных процессов. Это означает, что при аутоиммунной тромбоцитопении молочные продукты используют с осторожностью.

Для кроветворения необходимо в достаточном количестве получать с пищей железа. Этот минерал содержится в мясо, субпродуктах, сухих грибах, тыквенных семечках, желтке куриного яйца, пивных дрожжах, какао.

В питании должна присутствовать омега-3 кислота, которой много в жирных видах рыбы, яйцах, льняном масле. Но в этом плане важно не переусердствовать. Избыток омега-3 препятствует агрегации (склеиванию) тромбоцитов, из-за чего повышается кровоточивость и риск внутреннего кровотечения.

Особенности рациона

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В питании должны присутствовать продукты, повышающие тромбоциты в крови:

  • мясо кролика, индюка, говядина;
  • субпродукты — печень, почки;
  • белая рыба;
  • гречка;
  • цельное зерно;
  • бобовые – арахис, фасоль;
  • орехи – фундук, грецкие, миндаль, кедровые орешки.
Читайте также:  Гипоксия плода: симптомы и последствия для ребенка

В питании должны быть источники витамина С, которого много в листовой зелени, фруктах, овощах. Полезна морковь, зеленые яблоки, ягоды брусники. Полезно для подъема тромбоцитов пить зеленый чай.

При лихорадке денге жители Юго-Восточной Азии, Африки, пострадавшие от этого вирусного заболевания, для того, чтобы повысить тромбоциты, прибегают к употреблению плодов питайя.

Какие продукты повышают тромбоциты в крови и их использование безвредно для здоровья?

  • Ягоды черноплодной рябины употребляют ежедневно 3 недели в количестве 50 штук.
  • Смесь лимона и меда укрепляет кровеносные сосуды и положительно в целом влияет на кроветворение, так как содержит большое количество витаминам С (лимон), фруктозы, как поставщика энергии.
  • Ежедневно можно пить гранатовый сок, а чтобы не навредить желудку, его разбавляют водой в соотношении 2:1.

Медицинская справка о тромбоцитопении

Тромбоциты – это кусочки больших клеток костного мозга. Нормой является постоянное изменение их уровня в крови. Минимальное их содержание наблюдается ночью.

Так же снижается уровень тромбоцитов в весенний период, а также во время критических дней у женщин. Тем не менее, они не должны выходить за рамки норм.

Роль тромбоцитов в организме – остановка кровотечений, путем склеивания и прилипания на месте травмы. Они формируют кровяной сгусток, уплотняя его.

Поэтому их уменьшение следует взять во внимание и бороться с проблемой, потому что есть опасность внешних и внутренних кровотечений.

Тромбоцитопения: диета и лечение

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Низкое содержание гемоглобина в крови понятно всем. Оно означает ту или иную степень анемии. Лейкоцитоз — тоже знакомый многим термин. А вот диагноз «тромбоцитопения» многих приводит в замешательство.

Он означает снижение в крови количества тромбоцитов, которые наряду с эритроцитами и лейкоцитами являются форменными элементами крови.

Тромбоцитопения может быть самостоятельным первичным заболеванием (чаще всего врожденным) или вторичным (сопровождать другие болезни).

Выбор тактики лечения тромбоцитопении зависит от ее происхождения, вида и степени тяжести. Используются консервативные методы — гормональная терапия, лечение иммуностимуляторами, плазмоферез для очищения крови от антител и продуктов их разложения.

При аутоиммунных процессах разрушения тромбоцитов назначают препараты, угнетающие иммунитет. В качестве дополнительного компонента используется лечение тромбоцитопении народными средствами. Если терапия не дает результата в течение 4–6 месяцев, проводят хирургическую операцию по удалению селезенки.

Тромбоцитопении – заболевания, сопровождающиеся снижением в крови количества тромбоцитов – клеток крови, отвечающих за ее свертываемость. Эти заболевания могут быть вызваны разными причинами, носить врожденный или приобретенный характер. Общим для всех тромбоцитопений является ведущий синдром – кровоточивость.

Кровотечения при тромбоцитопениях возникают самопроизвольно или после минимальных повреждений, могут продолжаться до нескольких дней. Для тромбоцитопений также характерно появления на коже и слизистых мелких кровоизлияний – петехий, и более крупных – экхимозов (в просторечии синяков).

Наиболее частой причиной тромбоцитопений являются иммунные нарушения.

У детей обычно наблюдаются патологические иммунные реакции при контакте организма с внешними факторами – вирусами, бактериями, лекарственными препаратами.

У взрослых преобладают аутоиммунные варианты, когда иммунные механизмы направлены против собственных клеток организма. Наиболее частой формой тромбоцитопении является идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура.

Терапия тромбоцитопенической пурпуры включает в себя лечение глюкокортикостероидными гормонами, удаление селезенки, применение иммунодепрессантов, иммуноглобулина, даназола, α2-интерферона. Проводятся плазмаферез, переливание тромбоцитарной массы. При развитии кровотечений применяется их симптоматическое лечение.

Использование глюкокортикостероидов – один из основных методов лечения идиопатической тромбоцитопенической пурпуры (далее ИТП). Эти гормоны нарушают взаимодействие тромбоцитов и антител к ним, в результате уменьшается их разрушение. Кроме того, эти препараты снижают интенсивность разрушения тромбоцитов в селезенке, что ведет к увеличению их количества в крови.

Лечение глюкокортикоидами начинают сразу после установления диагноза. Обычно применяют преднизолон или метилпреднизолон в суточной дозе 1–1,5 мг/кг массы тела больного.

Такую дозировку соблюдают обычно в течение 2 недель. После повышения количества тромбоцитов крови до определенного уровня дозу постепенно снижают.

Продолжительность курса глюкокортикостероидной терапии составляет 4–6 недель (иногда до 4 месяцев).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

При тяжелых формах ИТП проводится так называемая пульс-терапия, когда в течение 3 дней вводят препарат внутривенно в больших дозах, а затем переходят на поддерживающее лечение.

Об эффективности такого лечения можно судить по результатам уже первого курса. Если он был эффективен, то в дальнейшем при рецидивах можно ожидать такого же положительного действия. Если глюкокортикостероиды не помогли в течение первого курса, дальнейшее их применение малоперспективно.

Удаление селезенки

Удаление селезенки оперативным путем, или спленэктомия, показано в следующих ситуациях:

  • Неэффективность глюкокортикостероидной терапии. Эта операция рекомендуется при длительности болезни более 1 года при наличии 2–3 обострений после первого курса гормональной терапии.
  • Противопоказания к глюкокортикостероидной терапии или серьезные побочные эффекты от ее применения.
  • Рецидивы тромбоцитопении после отмены гормонов.
  • Тяжелая тромбоцитопения с выраженным геморрагическим синдромом, с кровоизлияниями в области лица, на языке, склерах; кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза.

При удалении селезенки уменьшается разрушение тромбоцитов, увеличивается продолжительность их жизни.

После операции уровень тромбоцитов быстро поднимается, поэтому она может оказаться спасительной для больных с угрожающим жизни кровотечением.

Спленэктомия показана при обострении заболевания во время беременности, если при этом имеются тяжелые кровоизлияния.

Такое лечение проводится при неэффективности гормональной терапии и спленэктомии. При такой терапии угнетается выработка антител против собственных тромбоцитов, что ведет к уменьшению их разрушения и увеличению срока жизни.

Применяются такие средства, как Винкристин, Циклофосфамид, Азатиоприн в течение нескольких недель.

Лечение цитостатическими препаратами проводится при регулярном контроле анализа крови.

Источник: https://dietayou.ru/dieta-trombotsitopeniya/

Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы

Тромбоцитопения – это патологическое состояние организма, которое характеризуется снижением количества тромбоцитов ниже показателя в 150×109/л. Люди с пониженным уровнем тромбоцитов имеют высокий риск кровотечений даже после незначительных травм.

Питание человека играет определенную роль в процессе образования тромбоцитов. Недостаточное количество определенных нутриентов в организме может спровоцировать снижение концентрации этих форменных элементов крови.

Что влияет на уменьшение количества тромбоцитов?

Тромбоцитопения может прогрессировать при нехватке следующих питательных веществ в рационе человека:

Витамин K. Оказывает противовоспалительный эффект, предупреждает излишнее разрушение кровяных пластинок и нормализует процесс свертывания.

Фолиевая кислота. Играет одну из ключевых ролей в процессе деления клеток. Стимулирует созревание тромбоцитов в костном мозге.

Витамин B12. Играет одну из ключевых ролей в процессе деления клеток. При нехватке фолиевой кислоты нарушается выработка всех форменных элементов крови – не только тромбоцитов, но также лейкоцитов и эритроцитов.

Витамины A и C. Играют определенную роль в поддержании иммунитета человека, способствуют нормализации метаболических процессов. Эти витамины выступают в роли антиоксидантов, предотвращая перекисное окисление липидов и агрессивное воздействие свободных радикалов, что снижает риск разрушения кровяных пластинок.

Таким образом, становится очевидным, что для повышения количества тромбоцитов в крови необходимо употреблять больше продуктов, содержащих соответствующие питательные вещества. Кроме того, не стоит забывать, что существуют также травы и целебные растения, которые имеют свойство увеличивать концентрацию кровяных пластинок. Они используются в народной медицине.

Список полезных продуктов, способствующих повышению уровня тромбоцитов

К продуктам, количество которых стоит увеличить в рационе для успешного повышения концентрации тромбоцитов в крови, нужно отнести следующие:

— Зелень – спаржа, шпинат, укроп, петрушка и тому подобное. Все они остаются хорошим источником фолиевой кислоты.

  • — Белокочанная и морская капуста, брокколи, куриные яйца содержат витамин K.
  • — Морская рыба, морепродукты, грецкие орехи, семена льна и льняное масло, семена кунжута и особенно кунжутное масло – источники омега-3 жирных кислот, которые хорошо сказываются на состоянии сосудистой стенки.
  • — Абрикосы, тыква, бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох), дыня, ржаная и цельная пшеничная мука необходимы для восполнения запасов витамина B12.
  • — Красное мясо, свекла, морковь, цуккини, гранаты, яблоки, ягоды земляники, говяжья и свиная печень, субпродукты, гречневая крупа – продукты, которые рекомендованы для употребления практически всем пациентам, страдающим от тех или иных проблем с кроветворением и нехваткой тромбоцитов.
  • Увеличив в рационе количество указанных выше продуктов, можно повысить концентрацию тромбоцитов.

Дополнительные советы в борьбе с тромбоцитопенией

Помимо употребления соответствующих продуктов, нужно не забывать о базовых правилах рационального питания, которые важны при тромбоцитопении:

— Кушать сбалансированную по белкам, жирам и углеводам пищу.

— Употреблять больше овощей и фруктов. Они остаются источником многих витаминов.

— Отказаться от алкоголя.

— Употреблять свежую и натуральную еду.

Подобные рекомендации актуальны при многих заболеваниях. Они помогут нормализовать общее состояние организма, что способствует нормальной выработке форменных элементов крови.

Важно понимать, что бороться с тромбоцитопенией одним только изменением рациона питания скорее всего  будет недостаточно.  Улучшить показатели крови помогут целенаправленные сборы трав и фиточаи, или же отдельные травы.

Целебные травы для повышения тромбоцитов

Помимо продуктов, существует целебные растения, которые применяются в народной медицине для борьбы с тромбоцитопенией. Из них готовят отвары и настои. К таковым относятся:

  1. — Горец птичий (спорыш)
  2. — Горец почечуйный
  3. — Вишня (свежие или сушеные ягоды)
  4. — Вербена
  5. — Крапива двудомная
  6. — Бадан (корень)
  7. — Земляники лист
  8. — Мокрец
  9. — Пастушья сумка
  10. — Зимолюбка зонтичная
  11. — Медуница лекарственная
  12. — Рябина черноплодная (ягоды)
  13. — Персика лист
  14. — Подорожника лист
  15. — Тысячелистник
  16. — Шелковица (листья и ягоды)
  17. — Шиповник (плоды)

Использование данных растений как отдельно, так и в составе сборов трав поможет повысить уровень тромбоцитов при тромбоцитопении. Составы сборов для взрослых и детей, способы приготовления настоев и длительность курса всегда индивидуальны в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих проблем.

  • Состав сбора для повышения тромбоцитов для взрослых:
  • — трава горца птичьего 3 части
  • — лист крапивы двудомной 3 части
  • — плоды рябины черноплодной 3 части
  • — корень бадана 1 часть
  • — трава пастушьей сумки 2 части
  • — трава вербены 2 части

Сделать сбор трав в указанном соотношении. Заваривать из расчёта 2 столовые ложки сбора на 0.5 л кипятка, настоять в термосе 30 минут. Выпить весь приготовленный настой в течение дня между приёмами пищи.

  1. Состав сбора для повышения тромбоцитов для детей  3-9 лет:
  2. — трава медуницы лекарственной 2 части
  3. — лист шелковицы 2 части
  4. — лист крапивы 2 части
  5. — плоды шиповника 2 части
  6. — плоды рябины черноплодной 1 часть

Сделать сбор. Заваривать из расчёта 1 столовая ложка сбора на 300 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить в течение дня весь получившийся настой, разделив на 3 приёма независимо от приёма пищи.

Минимальный курс лечения травами рекомендую делать не менее 3-4 недель.

Источник: https://marislavna.ru/recepty/thrombocytopenia-how-to-raise-platelets-products-and-herbs/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector