Питание и диета при анемии — что кушать?

Учитывая, что диагноз «анемия» ставится при резком снижении гемоглобина в крови, человеку, страдающему этим заболеванием, необходимо восполнить недостаток данного железосодержащего белка.

Следовательно, питание при анемии должно содержать как можно больше продуктов, насыщенных витамином В12.

Ниже вы узнаете, что можно есть при анемии, и от каких продуктов при этом заболевании стоит отказаться.

Необходимо помнить, что источником поступления в человеческий организм витамина В12 являются только продукты животного происхождения. Правильное питание при анемии должно включать мясо и субпродукты, рыбу и морепродукты, яйца, сыр, молоко.

Питание и диета при анемии — что кушать?

Особенно богаты этим витамином говяжья и телячья печень, почки, яичные желтки, нежирное сухое молоко, сардины, лосось, сельдь, устрицы, крабы.

Питание и диета при анемии — что кушать?

Несколько меньше витамина В12, рекомендованного для лечебной диеты при анемии, содержится в говядине, свинине, курятине, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твердых сортах сыра.

Питание и диета при анемии — что кушать?

В небольших количествах он присутствует также в дрожжах, жидком молоке, мягком домашнем сыре и некоторых растениях: сое, хмеле, шпинате, зеленом листовом салате, морской капусте.

Питание и диета при анемии — что кушать?

Несбалансированное питание, увлечение вегетарианством, особенно в подростковом возрасте или при интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках, — все это неизбежно ведет к развитию анемии. Следует также помнить о климате, в котором вы живете.

Так, во время суровых морозных зим организму требуется дополнительное количество энергии.

Вследствие неправильного режима питания возникает анемия, ногти становятся ломкими, а волосы тускнеют, выпадают и секутся, кожа приобретает нездоровый цвет, нарушается менструальный цикл, а ослабление иммунитета ведет к частым инфекционным заболеваниям.

Составляя рацион питания при анемии, нужно обязательно следовать нижеизложенным правилам:

  • Введите в диету при анемии достаточное количество (до 130-150 г) полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов. Они должны быть преимущественно животного происхождения (говядина, телятина).
  • Умеренно ограничьте (до 70-80 г в сутки) потребление жиров. Наиболее предпочтительны легкоусвояемые жиры, которые содержатся в молочных продуктах, а также в подсолнечном, оливковом и других растительных маслах.
  • Количество углеводов в диете при железодефицитной анемии должно соответствовать физиологической норме (400-500 г в сутки). Они содержатся в различных крупах, сахаре, меде, овощах, фруктах и ягодах.
  • Ежедневно добавляйте в рацион питания при железодефицитной анемии блюда из дрожжей. Можно изготовить напиток, залив 50-100 г дрожжей небольшим количеством воды.
  • Съедайте через день примерно по 100 г печени.
  • Не забывайте, что организм остро нуждается в витаминах, особенно группы В (дрожжи, мясо, рыба, творог, пшеничные и рисовые отруби, яичный желток). Также диета при анемии у взрослых должна быть насыщена аскорбиновой кислотой — витамином С (им изобилуют цитрусовые и ягоды: клюква, черная смородина и др.).
  • Не допускайте дефицита микроэлементов, участвующих в кроветворении: железо, кобальт, марганец, цинк поступают в организм с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами.
  • Кулинарная обработка пищи при анемии допускается любая.

Чем питаться при анемии, чтобы восполнить дефицит необходимых витаминов? Какие продукты при анемии есть можно, а какие – не рекомендуется?

Необходимые продукты питания при анемии у детей и взрослых:

  • черный и белый хлеб;
  • нежирное мясо, нежирная рыба, печень и другие субпродукты;
  • творог;
  • гречневая крупа;
  • яйца;
  • грибы;
  • овощи и фрукты (особенно цитрусовые, гранаты и гранатовый сок);
  • сливочное и растительное масло;
  • шиповник, черная смородина, клюква и другие ягоды;
  • дрожжи.

Какие продукты при анемии есть нельзя или можно, но в ограниченных количествах:

  • чай;
  • пшеничную муку;
  • пшено, овсяную крупу;
  • сгущенное молоко;
  • сыр;
  • щавель, ревень;
  • какао, шоколад;
  • крепкий алкоголь.

Ниже представлено примерное меню диеты при анемии, рассчитанное на семь дней.

  • Первый завтрак: чай с молоком, филейная колбаса, творог со сметаной, салат с редиской и сладким перцем, масло, хлеб.
  • Второй завтрак: фруктовый сок, сдоба.
  • Обед: мясной бульон с лапшой; бифштекс, жаренный с луком; жареный картофель; цветная капуста; салат из свежих помидоров; клубничный крем; свежевыжатый фруктовый или овощной сок, хлеб.
  • Полдник: сливки, печенье.
  • Ужин: омлет из одного яйца с зеленым горошком, хлеб, масло, чай.
  • Перед сном: яблоко.
  • Первый завтрак: кофе со сливками, яичница-глазунья, салат из сладкого перца, хлеб, масло.
  • Второй завтрак: рубленая сельдь, хлеб, масло, чай.
  • Обед: свекольник; слоеные пирожки; жареная телячья печенка; гречневая каша; зеленый салат с редиской и сметаной; груши в сладком соусе; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Полдник: напиток из цикория, печенье.
  • Ужин: овощной салат с майонезом, постная ветчина, хлеб, чай.
  • Перед сном: простокваша.
  • Первый завтрак: манная каша на молоке, масло, голландский сыр, кофе со сливками, хлеб.
  • Второй завтрак: сельдь, огурцы, хлеб, чай с печеньем.
  • Обед: мясной борщ; нежирное вареное мясо; жареный картофель; салат из сырой цветной капусты; взбитые сливки с вишневым вареньем; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Полдник: какао, сдоба.
  • Ужин: блинчики с творогом и фруктовым кремом, свежевыжатый фруктовый или овощной сок.
  • Перед сном: гранат.
  • Первый завтрак: яйцо всмятку, нежирная ветчина, кофе со сливками, масло, бисквит из гематогена, хлеб.
  • Второй завтрак: гречневая каша с маслом, овощи (тертая морковь, квашеная капуста, редис, зеленый лук, помидоры, зеленый листовой салат, шпинат, редька, цветная капуста), компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из зеленого горошка; бифштекс; тушеные овощи или овощной салат; свежие фрукты; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Ужин: грибные котлеты, свежевыжатый фруктовый или ягодный сок, хлеб.
  • Перед сном: отвар шиповника.
  • Первый завтрак: творог со сметаной, лапшевник с гематогеном, масло, чай с молоком, хлеб.
  • Второй завтрак: пудинг из рыбы с яично-масляным соусом, фрукты или свежевыжатый сок, хлеб.
  • Обед: суп-рассольник с печенью, говядина с кабачками, ягодное желе, фрукты, свежевыжатый фруктовый или овощной сок, хлеб.
  • Ужин: судак в тесте, фруктовый кисель, хлеб.
  • Перед сном: отвар из шиповника или дрожжевой напиток.
  • Первый завтрак: шницель в сдобных сухарях, овощной салат, хлеб, фрукты или свежевыжатый сок.
  • Второй завтрак: яичница с жареным картофелем, салат из овощей, бисквит из гематогена, фрукты, кофе со сливками, хлеб.
  • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной; жаркое из мяса; отварной картофель; пирожное; свежевыжатый морковный сок, фрукты.
  • Ужин: оладьи манные с медом или вареньем, молоко.
  • Перед сном: простокваша.
  • Первый завтрак: паштет из печенки или сельди с картофелем, хлеб, масло, сыр, салат из овощей, кофе со сливками, фрукты.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку, кефир, хлеб.
  • Обед: овощной суп со сметаной; салат из свежих помидоров; плов из баранины с фруктами; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Ужин: отварная курица, сырники с малиновым желе, молоко.
  • Перед сном: настой шиповника.

Источник: https://violetnotes.com/?p=3864

Питание при анемии. Что можно, а что нельзя?

Первым признаком малокровия (или анемии) является бледный цвет лица. И если при этом вы чувствуете усталость, головокружение, учащенное сердцебиение при физических нагрузках, то есть повод обратиться к врачу. Чем опасна анемия, как предотвратить ее развитие, и как регулировать уровень гемоглобина в крови с помощью правильного питания, читайте в нашем обзоре.

Анемия лидирует в списке болезней крови. Описать это заболевание можно так: синдром, при котором уменьшается количество эритроцитов и резко снижается концентрация гемоглобина в крови.

Это нарушает кислородный обмен и человек начинает испытывать упадок сил, сердечные боли, сонливость, головокружение.

В сложных случаях, при отсутствии лечения и правильного питания, анемия приводит к легочной недостаточности, гипотонии, развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Медики разделяют анемии на несколько видов: гемолитическая, железнодефицитная, мегалобластная, апластическая, хорническая и др. В большинстве случаев (свыше 90%) диагностика выявляет железодефицитную анемию. В зависимости от вида и степени тяжести заболевания пациентам назначаются лекарственные препараты и рекомендуется специальная диета.

Причинами появления анемии чаще всего являются генетика, болезни внутренних органов, полученные травмы или неправильный образ жизни. Например, в группе риска люди, потерявшие много крови вследствие травм или операций. Анемии часто подвержены женщины с обильными менструациями. Причиной малокровия может стать гастрит, язва желудка, геморрой, онкологические заболевания.

Неправильное питание, несбалансированные диеты и недостаток витаминов также являются причиной падения уровня гемоглобина. Например, железо, фолиевая кислота, витамины С и В прямым образом влияют на образование эритроцитов.

Их нехватка в рационе детей и взрослых приводит к развитию анемии. Поэтому, роль правильного питания очень важна при лечении и профилактики болезни.

Дальше мы расскажем, какие продукты необходимы для предотвращения риска малокровия.

Какие продукты и витамины полезны при лечении и профилактики анемии

Питание и диета при анемии — что кушать?

Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии:

  • снижение доли жиров и углеводов;
  • поддержание баланса железа и витаминов.

Первое правило: в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками, как способствующие лучшему усвоению железа. Жиры и углеводы для больных анемией «бесполезны», их доли в рационе не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется. Например, сахар стоит заменить медом, а сдобной выпечке предпочесть десерты из ягод и фруктов.

Еще одно правило, которого нужно придерживаться больным анемией: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Третье правило касается употребления жидкости. Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа. А вот сладкую газировку лучше исключить из меню, заменив отваром из шиповника или компотом из сухофруктов. Полезны соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых.

Правильный рацион при анемии – это набор блюд из продуктов, богатых белками и железом:

  • печень и мясо кролика, индейки, курицы;
  • гречневая крупа, овсянка, пшено, ячмень;
  • морская рыба и морепродукты;
  • ягоды (черника, малина, крыжовник, клубника, виноград);
  • фрукты (яблоки, персики, сливы, бананы, айва)
  • хлеб из муки грубого помола;
  • зелень и овощи (свекла, морковь, помидоры, кабачки).

Диетологи рекомендуют сочетать белковую пищу и «витаминную»: лечебный эффект при таком питании достигается быстрее. Для поддержания витаминного баланса, больным анемией необходимо регулярно употреблять:

  • ягоды и фрукты, богатые витамином С (облепиха, черная смородина, цитрусовые, абрикосы, клубника);
  • молоко с медом для восстановления в организме витамина В12 (кобаламина);
  • орехи (миндаль, арахис), цитрусовые, зелень и другие продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Нежелательные продукты

Рассмотрим, какие продукты стоит исключить из меню. К ним относятся ингредиенты, которые мешают всасыванию железа:

  • жирное мясо, колбасы, копчености;
  • кофе, чай, газированные напитки, крепкий алкоголь;

Рекомендации по составлению рациона

Питание и диета при анемии — что кушать?

Как правильно составить меню для больного анемией, чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусом? Диетологи советуют разделить дневной рацион на 5 приемов. Для построения ежедневного меню используйте наши советы:

  • завтрак нельзя пропускать. Порадуйте себя и домашних рассыпчатой гречневой кашей, куриной печенью, овощными салатами. В качестве напитков отлично подойдут клюквенный морс или компот из ягод;
  • на перекус в офис возьмите яблоки, орехи, сухофрукты или вареное яйцо;
  • на обед приготовьте суп или бульон и мясное блюдо: куриное филе с овощами, тушеную баранину, отварную телятину. Десертом может стать фруктовый салат;
  • нежирный творог с медом – отличный вариант для легкого полдника;
  • ужин должен быть низкокалорийным и полезным. Рекомендуем запеченную рыбу, это блюдо прекрасно дополнит салат из свежих томатов и зелени.

Составляя меню на каждый день, контролируйте соотношение белков, жиров и углеводов. Комбинируйте блюда таким образом, чтобы организм гарантированно получал железо, фолиевую кислоту, витамины С, В.

Формируя диету с превалированием белковой пищи, не забывайте о клетчатке: капуста, сельдерей, морковь, свекла, томаты, зелень помогут работе желудочно-кишечного тракта, очистят организм и обеспечат отличную усвояемость полезных веществ.

Питание и диета при анемии — что кушать?

Людям с анемией нужно контролировать уровень гемоглобина: для женщин его диапазон от 120 до 145 г/моль, для мужчин от 130 до 160 г/моль. Общий анализ крови даст четкую картину текущего состояния больного. О снижении нормы эритроцитов в крови скажет внешний вид и самочувствие. Первые признаки анемии: бледнеет кожа, слоятся ногти, выпадают волосы, повышается утомляемость.

Если необходимо быстро повысить уровень гемоглобина, откажитесь от вредных привычек, увеличьте время прогулок на свежем воздухе и перестройте свой рацион по принципам здорового питания.

Читайте также:  Уколы церебролизин — инструкция, описание и аналоги

Продукты, помогающие быстро восстановить норму эритроцитов в организме:

  • говяжья печень и нежирное красное мясо;
  • свежие фрукты (яблоки, хурма);

Народные средства тоже могут быть использованы для лечения анемии. Приведем несколько рецептов:

  • курагу, грецкие орехи, чернослив и изюм мелко порубить. Полученную массу смешать с медом и принимать натощак;
  • смешать по 100 грамм свекольного и морковного сока, пить утром натощак;
  • запарить гречневую крупу, в смесь добавить натуральный мед. Принимать утром по 1-2 ст. ложки.

Для того, чтобы быстро поднять гемоглобин у детей, мы рекомендуем использовать вкусные и полезные блюда;

  • приготовьте морс из сушеной или свежей клюквы;
  • в привычный йогурт добавьте пюре из черной смородины и клюквы;
  • из яблок приготовьте необычный десерт, который понравится ребенку: начините фрукты ягодами смородины и облепихи, запеките в духовке;
  • смешайте рубленые орехи и курагу с медом, из полученной массы сформируйте батончики для полезного перекуса.

Как видите, повысить уровень гемоглобина в домашних условиях совсем не сложно. Залог успеха – правильное меню, отказ от вредной пищи, здоровый сон и физическая активность.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/pitanie_pri_anemii/

Примерное меню при железодефицитной анемии. Диета при железодефицитной анемии у женщин. Питание при анемии

Анемия железодефицитная – это патологическое состояние, которое характеризуется снижением в крови уровня гемоглобина и числа красных кровяных клеток. Анемия представляет опасность для головного мозга и может стать причиной гипоксии, при которой происходит отмирание нервных клеток, что ведет к умственной деградации. Для анемии характерны следующие симптомы:

  • постоянная слабость,
  • быстрая утомляемость,
  • снижение работоспособности,
  • ломкость ногтей,
  • сухость и истончение волос,
  • бледность кожи,
  • слабость в мышцах.

Причина такого состояния – это дефицит железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода к органам и тканям. Диета при железодефицитной анемии имеет большое значение. Кроме того, анемия может быть симптомом другой болезни.

Питание при анемии: основные принципы

Что касается баланса белков, жиров и углеводов в организме, то при анемии следует увеличить в рационе количество белковой пищи. Белок нужен для лучшего усвоения железа, для образования эритроцитов и соединений гемоглобина.

Жиры отрицательно влияют на процесс кроветворения, поэтому их употребление при анемии следует снизить. Углеводы не оказывают никакого влияния на образование гемоглобина, поэтому употреблять их лучше по норме.

Не стоит забывать о продуктах, в которых содержится железо и витамины, которые способствуют усвоению железа из кишечника.

Птица

Избавиться от анемии помогут такие птичьи продукты:

  • Куриное мясо. В курином мясе содержится примерно 2,5 мг железа, что способствует увеличению эритроцитов и усваиванию железа в крови. Мясо можно есть в вареном или жареном виде, так как полезные свойства не теряются.Куриное мясо — продукт богатый на железо. Рекомендуется употреблять 200-300 грамм в день при анемии
  • Куриное яйцо. Яйцо – это источник белка, так как в нем содержатся витамины А, Е, D и Р, которые помогают усваиваться гемоглобину. Его употреблять можно в том случае, если нет аллергии на яичный белок.
  • Мясо индейки. В индейке примерно 4 мг феррума, которые необходим для насыщения крови в сосудах. При варении или обжаривании мясо не теряет полезные свойства, поэтому его можно употреблять в любом виде.

Питание при железодефицитной анемии: что нужно кушать?

Железодефицитная анемия говорит сама за себя: в организме не хватает железа. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием этого микроэлемента.

Большое количество железа содержится в печени (свиная, говяжья, куриная), в мясе кролика, индейки, ягненка, в говяжьем языке. Что касается круп, то наибольшее количество железа содержится в гречке, овсянке, пшене и ячмене. Богата железом черника, много этого микроэлемента в персиках.

Достаточно железа в курином и говяжьем мясе, рыбе (скумбрия, икра осетровых рыб, горбуша), яйцах, шпинате, щавеле, листьях салата. Насытят организм железом такие фрукты как яблоки, айва, абрикосы, хурма, сливы. Полезен при анемии хлеб из муки второго сорта.

Небольшое количество железа содержится в рисе, в макаронах, в петрушке, укропе, в томатах, свекле, морковке, капусте, в таких фруктах и ягодах как арбуз, крыжовник, черешня, клубника.

Витамины группы В, которые содержатся в пекарских и пивных дрожжах, субпродуктах, бобовых, мясе, рыбе, яичных желтках, твороге, участвуют в кроветворении.

Очень полезен при железодефицитной анемии мед. Он на 40-60% состоит из фруктозы, которая способствует лучшему усвоению железа в кишечнике. Врачи рекомендуют употреблять темный мед, в нем больше нужных микроэлементов и витаминов.

Микроэлементы для усиления кроветворения

Стимулируют образование красных клеток и гемоглобина следующие микроэлементы:

  • цинк: субпродукты, говядина, грибы, яйца, бобы, злаки, дрожжи, голландский сыр;
  • медь: зерновые, черная смородина, арбуз, клюква, клубника, бобы, печень, говядина, хрен;
  • кобальт: бобы, злаки, орехи, рыба, субпродукты, молоко, крыжовник, петрушка, абрикосы, вишня, груши, малина;
  • марганец: бобы, зелень, злаки, тыква, малина, свекла, черная смородина, клюква.

Микроэлементы очень важны в лечении и профилактике анемии

Питание при анемии: необходимые витамины

Многие витамины способствуют усвоению железа в организме и участвуют в процессе кроветворения, поэтому важно насытить свой рацион продуктами, которые богаты на эти вещества.

  1. Витамин С – природный антиоксидант, способствует всасыванию железа, улучшает качество этого микроэлемента. Содержится в растительных продуктах, которые нужно употреблять в сыром виде (черная смородина, цитрусовые, капуста, болгарский перец, печеный картофель).
  2. Витамин В 12 – недостаток этого витамина может привести к развитию анемии. Восполнить недостаток можно с помощью такого «лечебного коктейля»: стакан молока, чайная ложка пивных дрожжей, чайная ложка меда.
  3. Витамин В 6 – стимулирует обмен веществ, участвует в усвоении белка, выработке эритроцитов и гемоглобина. Содержится в таких продуктах: орехи, бобовые, мясо, рыба.
  4. Витамин В 9 (фолиевая кислота) – предупреждает развитие анемии. Содержится фолиевая кислота в цитрусовых, зеленых листьях овощей, печени, меде, орехах, дрожжах.

Ограничения в еде

Можете также прочитать: Лекарства, повышающие гемоглобин в крови

Следует помнить, что жирные продукты препятствуют кроветворению, поэтому некоторые из меню придется убрать. Среди них:

  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • бараний и говяжий жир;
  • сало;
  • жирные колбасы;
  • маргарин.

Рекомендуется исключить из рациона или ограничить продукты, содержащие оксалаты и фитиновую кислоту, которые не дают железу усваиваться. Это шоколад, отруби, фасоль, бобы, цельные зерна, орехи, ревень, шпинат, петрушка, базилик. Бобовые в таком случае лучше замачивать, так можно уменьшить их негативное влияние.

Кальций относится к элементам, ухудшающим всасывание железа. Отказаться от кальция совсем нельзя, но следует ограничить продукты с ним и не есть их одновременно с пищей, богатой железом.

Следует знать, что такие популярные и всеми любимые напитки, как кофе, какао и чай, содержат полифенолы, которые препятствуют усвоению железа, а это может повлечь развитие анемии. Если она уже есть, то от этих напитков желательно отказаться или не пить их сразу после употребления продуктов, содержащих железо, то есть рекомендуется подождать, пока оно усвоится.

  Сколько калорий в шаурме с курицей (с майонезом и без)

Питание при анемии: народная медицина

  • Отвар или настой высушенных плодов бузины, шиповника, черной смородины богат аскорбиновой кислотой, которая улучшает всасывание железа. Принимать отвар можно по 1 стакану три раза в день.
  • Высушенные листья земляники, черной смородины, крапивы и череды смешать в равных пропорциях. Столовую ложку полученного сбора залить стаканом кипятка, настоять в духовке (в жаропрочной посуде) на протяжении двух часов, процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день перед едой.

Примерное меню на один день при анемии

  • Завтрак
  • : гречневая каша, куриная печень тушенная, овощной салат, травяной отвар.
  • Первый перекус
  • : 2 яблока, вареное яйцо.
  • Обед
  • : суп из овощей, запеченная куриная грудка, салат из томатов и зелени, ржаной хлеб, фрукт.
  • Второй перекус
  • : отвар бузины, творог низкой жирности с медом.
  • Ужин
  • : запеченная рыба, салат из помидоров со шпинатом, пшеничный хлеб из муки второго сорта, фруктовый салат.
  • На ночь
  • : кефир или ряженка.

Питание при анемии должно быть полезным и сбалансированным, содержать необходимое количество белка, железа и других важных витаминов. Если вы не можете самостоятельно составить меню на каждый день, посоветуйтесь с диетологом или своим лечащим доктором.

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Железодефицитная анемия является довольно распространенным патологическим состоянием, которое встречается у людей различных возрастных категорий, в том числе и у маленьких детей.

Для него характерно уменьшение кровяных клеток в крови – эритроцитов (иными словами, падение гемоглобина), которые переносят кислород по всему организму и обеспечивают им все внутренние органы.

Естественно, что при дефиците кислорода, вся работа организма нарушается и прежде всего от этого страдает головной мозг.

Поэтому нельзя относиться к анемии безответственно. Она требует срочного лечения, частью которого является специальная диета, позволяющая увеличить количество эритроцитов и улучшить работу организма.

Рациону не нужны

Часть продуктов питания при анемии из рациона лучше временно исключить, поскольку они препятствуют всасыванию железа. До излечения анемии нельзя потреблять:

  • сало, жиры, маргарин;
  • мясо, рыбу, колбасы с большим содержанием жира;
  • еду, содержащую рассол и уксус;
  • крепкий алкоголь;
  • молочные напитки, чаи, кофе;
  • сдобу;
  • продукты, богатые щавелевой кислотой и дубильными веществами.

Важно! Диетологи обычно назначают при анемии стол № 11. При ограничении употребляемой в пищу соли и «легких» углеводов стол № 11 способен удовлетворить потребности организма в энергии и полезных веществах.

Диета при анемии: основные правила

Диета при анемии является ключевым моментом, ведь только она позволяет обеспечить необходимый баланс в крови. Как видно из названия (железодефицитная), возникает данное заболевание из-за дефицита железа. Именно поэтому диета при анемии взрослых и детей, прежде всего, направлена на повышение количества этого элемента в продуктах питания.

В рацион вводится большое количество животных и растительных белков, которые способствуют восстановлению естественного синтеза гемоглобина. В сутки необходимо употреблять около 150 граммов белка, при этом лучше всего останавливать свой выбор на телятине или говядине. Именно в этих видах мяса содержится много необходимого белка и железа.

При этом диета при железодефицитной анемии ограничивает употребление жиров, так как при данном заболевании у больных нередко наблюдаются нарушения в работе печени и ожирение костного мозга. Именно по этой причине при анемии врачи рекомендуют употреблять продукты, обладающие липотропным действием (они будут защищать костный мозг и печень).

В сутки нельзя съедать более 70 граммов жиров. При этом предпочтение следует отдавать легкоусвояемым жирам, которые содержаться в молочных продуктах, подсолнечном и растительном жирах.

Лечебная диета при анемии предполагает под собой ежедневное употребление дрожжей и (примерно 100 грамм). Дрожжи употребляют следующим образом: нужно 50 грамм свежих дрожжей залить холодной водой (100 мл) и довести до кипения, остудить и выпить.

Подсчитывать углеводы при анемии не нужно. Их можно употреблять также как и раньше. Суточная норма для взрослого человека составляет примерно 400-500 грамм.

Ежедневно больной железодефицитной анемией должен употреблять следующие продукты питания:

  • печень;
  • ржаной хлеб;
  • гречневую кашу;
  • творог;
  • дрожжи;
  • сливочное масло;
  • молочные продукты;
  • мед (хотя бы по одной чайной ложечке);
  • грецкие орехи;
  • свежие овощи и фрукты;
  • шиповник (из него можно изготавливать отвар и пить вместо чая).

Во время лечения железодефицитной анемии необходимо исключить, или хотя бы ограничить количество употребления следующих продуктов:

  • ревень;
  • щавель;
  • какао;
  • сгущенное молоко;
  • шоколад;
  • черный чай;
  • овсяную кашу;
  • изделия, изготовленные из пшеничной муки.

Лечение железодефицитной анемии должно происходить комплексно. Необходимо следовать всем рекомендациям врача. Если вы «сидите» на лечебной диете, это вовсе не означает, что нужно отказаться от приема лекарственных препаратов. Они только поспособствуют вашему скорейшему выздоровлению.

Читайте также:  О чем может свидетельствовать боль в сердце при физической нагрузке

Видео о том, как лечить анемию

В народе существует огромное количество способов коррекции недостатка железа питанием. Одни люди рекомендуют есть яблоки, утыканные гвоздями.

Другие советчики настаивают на необходимости поглощения килограммов говяжьей печени. Третьи клянутся в эффективности побелки.

Давайте же разберемся, можно ли поднять уровень сниженного гемоглобина при железодефицитной анемии с помощью пищи и как это лучше сделать.

Роль адекватного питания в борьбе с железодефицитной анемией чрезвычайно важна хотя бы уже потому, что нехватка железа в пище может сама по себе вызвать данный недуг. Скрупулезные статистики подсчитали, что в некоторых регионах мира до 20 % людей страдают от дефицита этого ценного микроэлемента. Причем он связан с погрешностями рациона.

От чего может худеть человек

Все материалы на сайте tutknow.

Перед тем как заниматься самолечением — проконсультируйтесь с врачом! Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах. Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании — гиперссылка на tutknow. Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.

Источник: https://chinogid.ru/diety/dieta-pri-anemii.html

Питание при анемии: полезные продукты, диета женщин, что кушать нельзя, меню взрослых

Согласно результатам всеобщей диспансеризации, низкий уровень гемоглобина выявлен почти у 70% россиян.

При этом 80% больных не знали о наличии патологии крови, путая признаки малокровия с ежедневной усталостью из-за загруженности работой и бытовыми проблемами.

В борьбе с данным патологическим состоянием важное значение имеет сбалансированное питание при анемии. Оно компенсирует недостаток полезных веществ, участвующих в кроветворении и восполняет недостаток железа у больных анемией.

Что представляет собой патология

Анемия, или малокровие — совокупность симптомов ряда заболеваний, сопровождаемых понижением концентрации гемоглобина крови при одновременном уменьшении количества и изменении качественного состава красных кровяных телец.

Выделяют несколько причин развития малокровия. К самым частым причинам анемии относятся:

  • большая кровопотеря, вызванная хирургическим вмешательством, различными травматическими повреждениями, язвенной болезнью и геморроем, а также обильным менструальным кровотечением у женщин;
  • нарушения психики, негативно воздействуя на общее состояние организма, снижая иммунитет, часто приводят к снижению гемоглобина и развитию малокровия;
  • злокачественные новообразования, тяжелые инфекционные (в том числе вызванные паразитами) заболевания развиваются на фоне анемии;
  • ограничение двигательной активности или постоянные физические/умственные перегрузки, способствующие быстрому расходованию полезных веществ и развитию малокровия;
  • почечная недостаточность и патологии желудочно-кишечного тракта;
  • нерациональное питание приводит к снижению содержания железа в крови и, как следствие, развитию анемии.

Выше указанные причины малокровия провоцируют развитие признаков кислородного голодания и недостаточного питания клеток крови, которые часто путают с каждодневной усталостью. Кроме этого при анемии у пациента диагностируется ряд других симптомов:

  • состояние безразличия, утрата интереса к происходящему вокруг;
  • частые головные боли;
  • тошнота и беспричинное головокружение;
  • сонливость;
  • бледные кожные покровы;
  • затрудненная дефекация;
  • повышение температуры до 38 С° длительное время;
  • повышенная сухость волос и ломкие роговые пластины, болезни зубов;
  • чрезмерная сухость слизистых.

Различают несколько разновидностей малокровия. Самой распространенной формой малокровия является железодефицитная анемия.

Выявляется анемия путем клинического анализа крови, определяющего малую концентрацию гемоглобина и заниженный/повышенный уровень эритроцитов крови.

Гемоглобин повышается за счет восполнения дефицита железа, других макро-/микроэлементов, витаминов и полезных веществ путем консервативной терапии.

Основные принципы питания при анемии

Доказано, что железо лучше усваивается через пищеварительную систему, чем в результате лекарственных инъекций.

Поэтому значимая роль в лечении патологического состояния отводится питанию при малокровии. Сбалансированная еда у больных анемией помогает поддерживать нормальную концентрацию эритроцитов в крови и синтезирует гемоглобин.

Отдельные продукты, употребляемые людьми с малокровием, возмещают недостаток необходимых веществ, поддерживают иммунитет.

Все знают о том, что полезная еда должна поддерживать белково-жиро-углеводный баланс. Питание при анемии требует преобладания пищи, богатой содержанием белка. Белковые продукты содействуют усвоению железа, формируя эритроциты и гемоглобин. А вот потребление жиросодержащих продуктов при малокровии, негативно влияющих на кроветворение, стоит снизить.

углеводов должно соответствовать норме, так как от них не зависит уровень гемоглобина.

Однако недостаточно кушать только полезные продукты при малокровии, важно придерживаться некоторых правил питания и требований к диете при анемии у взрослых:

  1. Диета при анемии назначается только специалистом по результатам обследования, исходя из выявленного вида патологического состояния.
  2. Врач-диетолог составит список продуктов, нужных при малокровии, а также тех, которые нежелательны при низком гемоглобине.
  3. Ежедневно нужно потреблять соответствующий объем калорий. Чаще всего дневной рацион взрослого содержит 2500-3000 калорий. При анемии про диеты, способствующие снижению веса, стоит забыть, а также прекратить практику испытания разнообразных систем питания (например, вегетарианство и т. п.).
  4. Требуется четкая организация рабочего времени больных малокровием и режима 5-6-разового приема пищи в день при анемии.
  5. Если малокровие является следствием аллергических реакций, необходимо исключить из рациона острые, жареные, соленые и копченые продукты.
  6. При патологиях пищеварительной системы рекомендуется употреблять еду, запечённую или приготовленную на пару. Еда должна быть теплой, что способствует рациональному распределению ферментов и желудочного сока.

Диетологи советуют при анемии придерживаться данных рекомендаций, использовать перечень продуктов для лечения малокровия и с целью профилактики.

Какие продукты и витамины полезны

Питание при анемии требует включения в меню пищи, богатой железом. Какие продукты содержат этот важный компонент гемоглобина? Диетологи утверждают, что полезно есть при анемии следующие продукты питания:

  • мясные: печень; кроличье, индюшачье, куриное мясо, баранина, мясо крупнорогатого скота;
  • яйца диетические;
  • крупы: греча, овсяные хлопья, пшено, ячмень;
  • морская рыба: скумбрия, с красным мясом, осетровая икра;
  • ягоды: черника, земляника, малина, виноград, арбуз, крыжовник, черешня, клубника;
  • фрукты: персик, яблоко, айва, абрикос, слива, хурма, банан;
  • хлеб из второсортной муки;
  • зелень: шпинат, щавель, листовой салат, укроп;
  • овощи: свекла, помидоры, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, лук, чеснок.
  • Элементы, повышающие качество крови у людей с малокровием, содержат бобовые продукты, дрожжи для выпечки и пива, творог, рис и макароны.
  • Лучшему всасыванию железа при малокровии помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.
  • Незаменим в питании при анемии темный мед, на 40-60% состоящий из фруктозы.
  • Важно при малокровии включить в рацион продукты с содержанием достаточного количества витаминов:
  1. Аскорбиновая кислота, улучшающая качество железа и помогающая его всасыванию, содержится в природном сырье, рекомендованном к употреблению в сыром виде. Это черная смородина, цитрусовые, болгарский перец.
  2. Недостаточное содержание кобаламина (В 12) приводит к малокровию. Восстановить витаминный дисбаланс сможет целебный напиток из стакана молока, 1 ч. л. пивных дрожжей и 1 ч. л. меда.
  3. Пиридоксин (В6), способствуя усвоению белка, повышает концентрацию гемоглобина. Он содержится в бобовых, орехах, мясных и рыбных изделиях.
  4. Фолиевая кислота (В9), включенная в состав цитрусовых, зеленых овощных листьев, печени, дрожжей, продуктов пчел, орехов, предупреждает развитие малокровия.

При анемии у взрослых суточный сбалансированный пищевой рацион употребляемых продуктов должен содержать приблизительно 120 г. белков, 40 жиров, 450 г. углеводов, железа должно поступать не менее 20 мг.

Для лучшего усвоения железа лучше сочетать вышеуказанные полезные продукты при анемии с теми, которые богаты витамином С. Например, мясную продукцию с соком цитрусовых, кашу с гранатом.

Нежелательные продукты

Диетологи не рекомендуют в рацион питания при малокровии включать продукты, затрудняющие усвоение организмом железа. К ним относят:

  • жирную, молочную продукцию, сдобные мучные изделия, крепкий чай, кофе и кока-колу;
  • блюда, содержащие рассол и уксусную кислоту, из-за их разрушительного влияния на кровь;
  • консервированные изделия;
  • продукты с высоким содержанием кальция;
  • алкогольные напитки, часто приводящие к осложнениям в виде нарушения свертываемости крови.

Выше перечисленные запрещенные продукты вредны для людей, страдающих от анемии.

Рекомендации по составлению рациона

При анемии в питании важно составить сбалансированный рацион на каждый день. Напоминаем: прием пищи обязательно должен быть дробным до 5–6 раз в день. Ешьте при малокровии часто и маленькими порциями.

Вот примерные продукты, что можно есть на завтрак больным анемией:

  • просяная каша с добавлением яблока;
  • 2 яйца, сваренные всмятку;
  • сырные продукты;
  • блюда из рыбы, приготовленные на пару;
  • жареная печень;
  • тушеные овощи;
  • запеченное мясо;
  • некрепкий чай/кофе с молоком.

Во время второго завтрака людям с малокровием можно есть:

  • запеченные овощи;
  • жареный с небольшим количеством масла картофель;
  • рыбу отварную/запеченную;
  • молоко или запаренный шиповник.

К обеду при малокровии можно приготовить:

  • разнообразные бульоны (овощной, молочный), щи, борщ на мясном бульоне, уху;
  • в качестве гарнира можно приготовить мясо, котлеты из овощей, мясные зразы, блюда из печени, субпродукты;
  • каши, сырники;
  • фруктово-ягодные салаты;
  • компот из сухофруктов, морсы, чай.

Полдник больных анемией должен включать фрукты, можно порадовать себя гематогеном или бисквитом, а также чаем с молоком.

На ужин рекомендуют готовить мясные и рыбные блюда (отваренные/паровые), кашу, также нужно есть творог, яйца, икру, сыр. В качестве третьего блюда больным малокровием лучше подойдут настои из трав. Кроме шиповника рекомендуют отвары тысячелистника и полыни в пропорции 1:3.

Допускается при малокровии за несколько часов до сна употреблять кисломолочную продукцию.

Выше указанные продукты страдающим от анемии можно чередовать в течение нескольких дней, а ваша фантазия и кулинарные способности сделают лечебную диету при анемии не только полезной, но и вкусной едой.

Обратите внимание, что меню при анемии у женщин, вынашивающих или кормящих ребенка, а также лиц пожилого возраста различно.

Будущим мамам, страдающим малокровием, нельзя употреблять много печени, а возрастным пациентам придется часто включать ее в рацион.

Приведенный выше примерный вариант диетического питания при малокровии подойдет всем без исключения с небольшой коррекцией желательных/нежелательных продуктов.

Больные анемией часто страдают от потери аппетита. Для его повышения допускается употребление небольшого количества поваренной соли, уместны будут и разнообразные соусы при малокровии.

Бытует мнение, что нужно при анемии есть сырую продукцию, так как при термической обработке питательные вещества и железо теряется.

Это заблуждение: любая обработка пищи разрешена при малокровии.

Питаться при анемии нужно полноценно и разнообразно, однако вылечить с помощью диеты малокровие нельзя. Нужно регулярно при малокровии принимать лекарственные средства, назначенные врачом, а также прием комплекса витаминов в качестве профилактики.

Следите за своим ежедневным рационом, соблюдайте рекомендации специалистов, контролируйте уровень гемоглобина, и вы забудете, что такое анемия.

Источник: https://krov.expert/zdorove/pitanie/pri-anemii.html

Что есть, чтобы не болеть анемией?

Анемия – это заболевание, развитие которого может быть обусловлено различными причинами. Иногда к нему может привести большая кровопотеря, иногда – несбалансированное питание.

В большинстве случаев анемия является следствием дефицита в организме железа, белков, витаминов группы В, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, меди, кобальта и других жизненно необходимых микроэлементов.

Очевидно, что неправильное питание может явиться причиной возникновения анемии. Однако при лечении заболевания коррекция питания не имеет самостоятельного значения и может рассматриваться лишь как вспомогательный компонент.

Если анемия развилась, то в любом случае требуется назначение препаратов железа, витаминных комплексов, а зачастую и лечение желудочно-кишечного тракта, в том числе – коррекция дисбактериоза, ведь необходимые микроэлементы могут просто не усваиваться в организме, и проведение лечебных или профилактических противоглистных курсов. Сбалансированное питание с повышенным содержанием железа и витаминов также необходимо для профилактики анемии и предотвращения рецидивов.

Железосодержащие продукты против анемии

При лечении анемии рацион обязательно должен включать продукты, содержащие железо, так как чаще всего она бывает железодефицитной. Железо, получаемое с пищей, принято делить на два вида в зависимости от типа соединения, в которое оно входит:

  • неорганическое, содержащееся в продуктах растительного происхождения;
  • гемовое, содержащееся в животных продуктах.

Внимание! Гемовое железо усваивается значительно лучше неорганического. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии обязательно нужно ежедневно есть мясо (говядину, свинину, птицу), рыбу и печень.

Также железо содержится в крупах, например, в гречке, фруктах, овощах, ягодах. Но из продуктов растительного происхождения усваивается только 5–7% железа, хотя их употребление также может хорошо способствовать процессу кроветворения.

Читайте также:  Осложнения инфаркта миокарда: ранние и поздние

Больше всего железа и его солей содержится в картофеле, тыкве, брюкве, луке, чесноке, салате, укропе, гречке, крыжовнике, землянике и винограде.

Активное употребление этих продуктов благотворно влияет на течение болезни и на уменьшение дефицита железа.

Продукты, улучшающие усвоение железа

Обязательно нужно помнить, что для удовлетворения потребности организма в железе, помимо определенных продуктов, необходимы вещества, помогающие усваивать этот элемент. Без них железо усваивается очень плохо, и употребление насыщенных железом продуктов не будет приносить желаемого результата.

Аскорбиновая кислота

Лучший «друг» железа – витамин C, или аскорбиновая кислота. Он очень важен не только для кроветворения, но и для нормальной работы многих систем организма, оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствуя усвоению железа и нормальному кроветворению.

Довольно большие дозы витамина С полезны для заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, пожилых людей и спортсменов. Следует отметить, что витамин С – еще и мощный антиоксидант.

Внимание! Если вы быстро устаете, часто болеете, у вас кровоточат десны, тогда ваш организм точно испытывает недостаток в «аскорбинке». Однако будьте осторожны, не переусердствуйте: при передозировке этого витамина возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы. Поэтому лучше получать витамин С не из таблеток аскорбиновой кислоты, а из фруктов и овощей – в этом случае передозировка практически невозможна.

Для качественного усвоения железа необходимо ежедневно употреблять 75 мг витамина С. Такое количество этого витамина содержатся в чайной чашке каждого из нижеперечисленных продуктов:

  • капуста брокколи, брюссельская, цветная;
  • клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный или ананасный сок;
  • папайя (кусочками), свежая клубника, мускусная дыня и киви.

Также большое количество витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, рябине, облепихе, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе и краснокочанной капусте.

Витамин B₁₂

Полезны продукты, содержащие витамины группы В, которые принимают активнейшее участие в кроветворении. Нередко первопричиной анемии оказывается дефицит в организме витамина B₁₂. Помимо участия в кровообразовании, он влияет на течение многих процессов в организме человека.

В 1934 году два гарвардских врача, Джордж Майкот и Уильям Парри Мерфи, получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина B₁₂. Он играет необычайно важную роль в правильном функционировании нервной системы, влияя, таким образом, на работу всех органов.

Если в организме недостает витамина В₁₂, это также приводит к дефициту витамина В₁, даже тогда, когда в диете его достаточно.

Это, в свою очередь, ведет к расстройству не только нервной системы, но и деятельности желез внутренней секреции и мозга, полиневритам, нарушению пищеварения.

Для профилактики дефицита столь важного витамина и анемии, вызванной его недостатком, необходимо включать в рацион:

  • молочные продукты и яйца;
  • морепродукты – морскую капусту, кальмары, креветки;
  • картофель;
  • белокочанную капусту;
  • баклажаны, кабачки;
  • дыни, тыкву;
  • салат, зеленый лук, шпинат;
  • кукурузу, проросшую пшеницу;
  • чеснок;
  • шиповник, облепиху;
  • ежевику, землянику;
  • калину, клюкву;
  • боярышник;
  • крыжовник;
  • лимоны, апельсины;
  • абрикосы;
  • груши;
  • вишню.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В₉) – еще один элемент, необходимый для построения гемоглобина.

Вместе с витамином В₁₂ фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются, стимулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях.

Также фолиевая кислота необходима для усвоения сахара, аминокислот и образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков. Кроме того, она обеспечивает здоровый вид кожи, улучшает аппетит.

Внимание! Норма содержания фолиевой кислоты в сыворотке крови – 3–17 мг/мл. А ее недостаток в крови человека быстро становится ощутимым и не только при железодефиците.

Симптомы, которые можно заметить у людей с недостатком витамина В₉, проявляются довольно ярко: если вы ощущаете быструю утомляемость, слабость и периодические головные боли, бледность, раздражительность и бессонницу; если вас стала беспокоить собственная забывчивость и плохая память – следует задуматься о корректировке уровня фолиевой кислоты в крови, так как ее недостаток иногда очень ощутимо сказывается на состоянии психики. В случае острой нехватки фолиевой кислоты человек становится не просто агрессивным, но даже враждебным к окружающему миру, может страдать маниями и паранойей, существенно потерять в весе из-за отсутствия аппетита.

В организм фолиевая кислота поступает главным образом из свежих фруктов и темно-зеленых овощей с листьями – шпината, салата-латука, спаржи. Также она содержится в моркови, дрожжах, печени, яичном желтке, сыре, дынях, абрикосах, тыкве, авокадо, бобах, цельной пшеничной и темной ржаной муке.

В ежедневном рационе при лечении анемии обязательно должны присутствовать эти продукты – конечно, не все одновременно, но максимально возможный их набор.

Однако нельзя забывать, что фолиевая кислота может быть полностью нейтрализована при тепловой обработке (варке) продуктов, содержащих ее, а также при одновременном приеме этих продуктов и эстрогенов.

Соответственно, не рекомендуется принимать оральные контрацептивы при целенаправленном насыщении организма фолиевой кислотой и рекомендуется употребление овощей в сыром виде. Не забывайте также, что фолиевая кислота, как и витамин С, неустойчива к длительному световому воздействию. Овощи должны быть свежими, лишь тогда они принесут пользу.

Диета при анемии

Схема дневного питания при анемии и для ее профилактики:

  1. Первый завтрак.
  2. Второй завтрак.
  3. Обед.
  4. Полдник.
  5. Ужин.

Вспомните фразу: «Хлеб – всему голова!». Она должна быть постулатом для больных анемией, так как хлеб есть надо. Норма потребления обычного хлеба в день – примерно по 200 г белого и черного. Также нужно съедать около 30–40 г сливочного масла и 25–30 г растительного. Употребление сахара должно быть на уровне 50 г в день.

В качестве источника витамина В, незаменимого при лечении анемии, также не забывайте употреблять в день 50–100 г пекарских или пивных дрожжей, которые предоставят организму белки, аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Обратимся теперь к самой диете.

Первый завтрак

Первый завтрак обязательно должен состоять из двух блюд. Ими могут быть жареная печень, два яйца всмятку, сыр, отварная рыба, отварное мясо, овсяная, рисовая, манная, гречневая или пшеничная каша. Также можно побаловать себя жареной котлетой, овощным пюре или рагу, пудингом из круп или овощей. Завершить завтрак лучше чаем или кофе с молоком.

Второй завтрак

Для второго завтрака (в 11-12 часов) приготовьте сыр, отварную или жареную рыбу, жареный картофель, тушеную свеклу, морковь или капусту, овощное рагу, свежие помидоры, чай или кофе с молоком. Завершить завтрак лучше молоком или отваром шиповника.

Обед

Обед должен состоять из трех блюд. На первое употребляйте различные супы: мясной или куриный бульон с фрикадельками, уху из рыбы, щи из свежих овощей, борщ, суп молочный, овощной, картофельный, крупяной и супы из фасоли или гороха.

Вторые блюда: мясо, приготовленное любимым способом, жареные почки, печень, морковные, свекольные или капустные котлеты, каши, пудинги из круп и овощей, блюда из творога.

На третье пейте компот из фруктов, кисели, желе, ешьте самые разнообразные фрукты.

Полдник

Полдник должен состоять из свежих фруктов, сухарей, бисквита из гематогена, чая, кофе, молока или отвара шиповника.

Ужин

Ужин тоже должен состоять из двух блюд. Рекомендуются сыр, икра, блюда из творога, яйца всмятку, блюда из мяса, рыбы, пудинги из круп, овощей, рагу из овощей, морковь, капуста, чай, кофе, молоко. На ночь полезен будет стакан молочнокислого напитка – кефира, простокваши, ряженки.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/chto-est-chtoby-ne-bolet-anemiey/

Диета при анемии

Анемия – это клинический синдром, который обусловлен низким содержанием в крови железа с последующим снижением гемоглобина и развитием кислородного голодания. Симптомы анемии неспецифичны и зачастую не распознаются на ранних этапах ее развития. Человек с данным синдромом чувствует себя ослабленным, сонливым, не справляется со многой физической и умственной деятельностью, чувствует себя раздражительным, отмечает частые головные боли и многое-многое другое. Причем, даже имея такую симптоматику и сдавая общий анализ крови, врачи не всегда видят в нем изменения. Это связано с медленным развитием анемии, латентный дефицит железа можно увидеть только при сдаче биохимического анализа крови – изменения таких показателей как ферритин, ОЖСС, сывороточное железо. Диета при анемии очень важна.

Диета при анемии – это важная составляющая, без которой излечение синдрома не является возможным  и присутствует риск большого количества осложнений.

Классификация

  • Железодефицитная анемия. Чаще всего возникает вследствие алиментарного фактора(голодание, отказ от продуктов животного происхождения и т.д.), кровотечения (критические дни у женщин, язва желудка или ДПК и т.д.), во время беременности и кормления грудью, избыток кальция и цинка, заболевания ЖКТ воспалительного характера (гастрит, колит);
  • Гемолитическая анемия. Является следствием разрушения красных кровяных клеток (эритроцитов) из-за неблагоприятной наследственности, стресса, воздействия холода, при отравлении ядом;
  • В12-дефицитная анемия (пернициозная). Развивается при недостаточном питании, из-за заболеваний ЖКТ, оперативных вмешательств на желудке, беременности, при глистной инвазии, у пожилых людей.

Откуда берется анемия?

От железодефицитной анемии страдают как мясоеды, так и вегетарианцы, однако вторые подвержены  анемии больше.

Почему? Все дело в том, что существует гемовое железо (животного происхождения, которое входит в состав гемоглобина человека, его всасывание не требует других компонентов рациона) и негемовое (растительного происхождения, где в рацион должен включаться витамин С и витамины группы B).

Другими словами, мясоеды без заболеваний ЖКТ получают железо в уже готовой форме, тогда как вегетарианцы затрачивают на этот процесс гораздо больше времени. Железо, белковая пища жизненно необходима нам для развития организма в целом и на клеточном уровне.

Вегетарианство допустимо только у взрослых людей при условии соблюдения диеты и ежедневного употребления достаточного количества витаминов.

Детям, кормящим женщинам и беременным придерживаться вегетарианства небезопасно, это может плохо сказаться на состоянии ребенка и матери.

К слову, даже женщина, употребляющая мясо в большом количестве, во время беременности вынуждена принимать витаминные препараты, так как большое количество железа будет предназначено для правильного развития плода.

Диета при анемии для вегетарианцев не имеет существенных различий с таковой диетой у мясоедов, единственное, это неспособность некоторых людей переваривать мясо, богатое железом, после долгого питания растительной пищей. В таком случае жирные сорта мяса заменяются менее жирными (кролик, индюшка, курица, некоторые виды рыб), но запас железа в них значительно ниже.

Да это просто усталость…

Стоит ли говорить, что анемия – это последнее, о чем подумают многие врачи при нормальном общем анализе крови. Чаще всего симптоматику связывают с банальным переутомлением и отправляют пациента лечиться на дому с помощью седативных препаратов.

Только вот в организме и так без этого добра кислородное голодание во всех органах и тканях, а травяные настои только ухудшают состояние человека. Первые признаки неспецифичны: усталость, головная боль, нарушение работоспособности, сонливость, раздражительность.

На лицо – невротическое расстройство, но все ли так просто? Появляющаяся со временем бледность, учащение пульса до 90 при нормальном давлении, выпадение волос, сухость кожи, онемение конечностей заставляют снова обратиться к врачу, иногда безрезультатно.

Только биохимический анализ крови покажет изменения сывороточного железа и ферритина.

Диагностировать — легко

С такими жалобами человек обратится сначала к своему лечащему врачу.

Терапевт должен собрать тщательный анамнез, выявить отягощенную наследственность по тем или иным заболеваниям, наличие вредных привычек, перенесенные оперативные вмешательства, аллергические реакции. Стандартом исследования является общий и биохимический анализ крови.

В норме гемоглобин в крови у женщин 120-150 гл, у мужчин – 130-160. Эритроциты в норме 3,8-5,2 10 в 12 степени. Прелатентный и латентный дефицит железа в общем анализе не проявляет себя никак.

  • Легкая степень тяжести: гемоглобин 120130 – 90 гл, эритроциты от 3,8 до 3,2;
  • Средняя – 90-70 гл, эритроциты от 3,2 до 3;
  • Тяжелая —

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dietabez/dieta-pri-anemii-5bbde1ecf96dbc00abfbe0c1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector